2013/02/05

Teacups - baked! =) Чашка сдобная

Another general challenge in Homyachok blog: cups, bottles and any other drinking stuff.
I baked my cup =)
Новое задание у Хомячка: чашки, фляжки или культура ПИТИЯ.
Свою чашечку я... испекла!
Top view:
Вид сверху:
Side view
Вид сбоку и на моей руке:
Cup-shaped dessert. Lemon rolls =) I think they look cute =) And taste very yummy - belive me, especially if you like the lemon aroma, mmmm =)))
Такой десерт или выпечка в форме чашки. Лимонный рулет. По-моему, вышло симпатично, я думала, будет хуже =) И вкусненько, особенно для любителей лимонного аромата ;)

I was asked to explain how to make it, and I'm so flattered by this request that I'm going to share my secrets =)
Меня просили рассказать, как такое сделать, а поскольку я страшно горда собою - сколько ни гуглила на тему съедобных чашек, попадались лишь бесформенные шоколадные стаканчики. Делюсь рецептом =)
The following proportions will do for 4 teacups with saucers and some rolls left too.
First of all: prepare the filling. The process of baking is extremely quick and you'll have to act fast , that's why i haven't made any photos =( For the filling you may take any jam you like. Or cook it. I took 2 medium apples and 1 lemon. Peeled the apples, removed the seeds and grated apples, removed the seeds from the lemon and crushed it in blender (all parts, including zest). Put all that in a pan, added sugar to taste and sauteed for 20 mins.
Указанные ниже пропорции годятся для 4 чашек с блюдцами точно, плюс еще останется на почти пятую. Сперва готовим начинку. Процесс выпечки очень быстрый и действовать надо оперативно, именно поэтому я не сделала ни одной фотки в процессе - руки были заняты.Для начинки годится любой джем. Можно сделать и самостоятельно. У меня были два яблока и лимон. Яблоки почистить и потереть, лимону удалить косточки и прям с кожурой и пленками отправить в блендер или мясорубку, измельчить в труху. Добавить сахар по вкусу, все свалить в сковородку и тушить минут 20.

Now let's get ready for the baking. Preheat oven to 180 C. Prepare 2 trays. Cover one with nonstick baking sheet or grease generously. The other one will be used for saucers. Take a piece of baking paper and find 4 well shaped saucers (they shouldn't be too flat and and extra stand on the bottom is more than desired). Put the saucers upside down and outline them on the baking paper with a pencil. Place the paper on a tray clear side up, you'll see the outline anyway and your baked goods won't have the pencil lines on them =)
Mix:
400 g condensed milk (with sugar)
2 eggs
1 cup wheat flour
1 tsp baking soda with lemon juice or baking powder
Now spread some batter on the saucers-to-be circles. Try to make them smooth with clear edges.Place the tray in oven for 5-7 mins or until the circles are golden brown.Get the tray out of oven, and act very quickly: remove the circles from tray, put each on a saucer which is still upside down (that's why we need 4!) and press it tightly, shaping your 'pancakes' in saucers. Let them cool that way.

Теперь будем печь. Разогреваем духовку до 180 С. Готовим два противеня. Один - для рулета, или обильно смазываем маслом, или покрываем ковриком неприлипайкой. Второй для блюдечек. Ищем дома 4 блюдца, не самых плоских, и чем рельефнее нижняя часть, дно, тем лучше! Берем бумагу для выпечки, обводим блюдца карандашом, и стелим бумагу на противень рисунком вниз: круги все равно видно, зато грифель на еде не отпечатается.
Смешиваем:
Банку сгущенки 400 г
2 яйца
1 стакан муки
1 ч.л. пекарского порошка или 0,5 соды + лимонный сок
Теперь печем блюдца: размазываем тесто ложкой по кругам, чтоб было равномерно и с не очень кудрявым краем. Ставим в духовку на 5-7 минут или до румяного цвета. На столе ставим блюдца попой вверх. Извлекаем выпечку и очень быстро: снимаем кружки и прижимаем их к блюдцам, плотно и крепко, все, пусть стынут прям так.

Now let's make a roll. Pour the rest of the batter on the tray, smooth the surface and bake. Remove from oven when golden, spread the filling evenly and be quick to roll. Help yourself with spatula or knife. The roll is very hot, so be careful, try not to touch the metal tray. The quicker you act the better the roll is shaped. Let it cool.
Теперь рулет. Оставшееся тесто выливаем на смазанный или с ковриком противень, размазываем в прямоугольник и разравниваем, печем так же. Достаем, намазываем начинку и, помогая себе шпателем и ножом быстро закручиваем рулет. Очень горячо, берегите руки, но если медлить рулет будет не скручиваться, а ломаться. Так что чем быстрее, тем лучше. Пусть стынет.

How to arrange.
Carefully remove saucers. Cut the roll, you'll need a 2,5-3" piece of roll for a cup, so make 4. Also cut thinner slices: two slices 1/2" wide, for handles. Remove the filling from those thin parts and cut more to get a simple c-shape for the handle. Place rolls on saucers. Insert toothpicks in the c-fillingshaped parts and attach them to roll as handles. Decorate. And enjoy =)
Сборка
 Аккуратно отделяем блюдца от основ. Режем рулет на куски длиной 6-8 см, смотрите, как будет с размером блюдец сочетаться. Ставим эти куски вертикально на блюдца, при желании нижнюю часть чашки можно еще рукой аккуратно чуть сжать, чтоб было потоньше, но оч осторожно, чтоб начинку не выжать =) И еще отрезаем от рулета пару ломтиков толщиной 1-1,5 см, это будут ручки. Из них выскребаем начинку и режем так, чтобы получились ручки в форме буквы с. В кончики этих С вставляем небольшие кусочки зубочисток и втыкаем в "чашку", у меня крепеж только сверху был, снизу оно само держалось как-то =) ну и все, украшаем и радуемся. 
Bon appetite! ;)

10 comments:

  1. какая же ты молодчина! Вот это фантазия! и реализация очень симпатичная! :)

    ReplyDelete
  2. Именно об этом я писала Вам пару дней назад - Вы всегда оригинальны. Как Вам приходят такие идеи?! Я устроила шоу Вашей съедобной чашки мужу и родителям (мама записала рецепт). Спасибо за щедрость и интересные моменты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо за лестный отзыв =)
      О, идеи приходят всюду, по поводу и без, не успеваю записывать, а воплотить все даже не мечтаю.. видимо, это компенсация недостатка реального рукоделия в жизни, хоть подумать и то хорошо...
      Приятного аппетита, если соберетесь пробовать ;) забыла написать, что тесто получается сладкое, потому начинку лучше с кислинкой делать =)

      Delete
  3. Вот это да! Я сначала подумала, что это фотошоп! А оказывается, что настоящая! Алёна, ты - гений!

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, благодарю за такой щедрый отклик :-)

      Delete
  4. You surely manage to amaze me every time, Aljona! I really don't even know what to say, it's adorable!

    Hugs!
    Manu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaaah, your comments are always soooo sweet, they melt my heart!
      Hugs!

      Delete