2012/08/29

Про имя моей дочки

Выпросила у Любы эстафетную палочку. Эстафета посвящена детским именам. Проходит она вот тут (организатор Цветы жизни). Итак, надо рассказать об имени своего ребенка. Я замыслила сделать страничку в альбом, посвященную этому, потому, хоть я и не люблю выдавать тайну имени своей дочери миру, решила поучаствовать - мне самой будет полезно систематизировать свои соображения на эту тему.
Мою десятимесячную дочь зовут Галина.





Еще до беременности я твердо решила, что мою дочь будут звать Галей. Почему так? У меня была бабушка, мама моей мамы. Ее звали Галина Федоровна. Совершенно восхитительный человек - умница в работе, терпеливая, самая мудрая женщина на свете, добрая, рукодельная, вкусноготовящая. Я ее очень любила. Когда я была маленькой, она играла со мной: и в лото, и в "магазин" - подарила мне пластмассовые монетки и нарисовала бумажные денежки; и платья куклам мы шили, и постельное белье у них было "всамделишнее", и готовить меня научила - я в 6 лет под ее присмотром сварила себе первый ковшик супа, из сосисок =))) а пришел паа с работы и съел, я даже не попобовала, эхъ.. (но не умер и не отравился - значит, эксперимент можно счесть удачным) И на каждый праздник она дарила мне обновки - шила платья и сарафаны. Таких ни у кого не было: потрясающее шерстяное платьице, белое в черный цветочек и с люрексом - оно было сшито из платков-шалей, тканей толком не было в начале 90-х, дефицит; легкий сарафанчик из купона с Львенком из мультика "Я на солнышке лежу", я его закапала черничным соком из бабушкиных же пирожков, тааааак жалко было... костюм-двойка из фиолетового бархата с блестками и сказочными узорами - мои подружки-второклассницы в своих китайских платьях-фонариках слюнками капали, когда я пришла к одной из них на день рождения в этом великолепии, затмив именниницу; а потом эту юбку я в выпускном классе на дискотеку надевала в качестве мини =)). И школьные платьица - удобные, неброские, со сменными кружевными воротничками... Моя мама очень зависела от бабушки. Чуть что - "надо позвонить бабе Гале, спросить". И ведь правда она всегда решала проблемы у всех, с ней было не страшно ни в больницу поехать, ни в школу идти; кто заболлет - бабушка всегда знала, что делать и как. И свою маму, мою прабабушку, она очень любила, несмотря на тяжелое состояние здоровья, инфаркты и инсульты, с бабушкиной помощью та дожила до 92 (и только последние полгода провела в постели, а до этого была очень шустрой старушкой). В общем для меня баба Галя представляла собой идеал женщины во всех отношениях.
Ее не стало в 2005, за день до весеннего равноденствия - а она так любила солнышко, всегда ждала равноденствия, чтоб день прибавлялся и солнышко светило... Неожиданно. Сердечный приступ. И весь мир перевернулся. Спросить бы, что делать, как быть... а не у кого. Только тогда я поняла, как бабушка скрепляла нашу семью, насколько она поддерживала маму. В общем отношения матери и дочери для меня вдруг открылись в новом свете. И вот я решила, что память об этом светлом человеке должна быть вечной! Ну или хотя бы жить в ее правнучке. "Хочу дочку, чтоб она была как моя бабушка!" - решила я.
Тут бы и окончить рассказ, мол, вот, назвала дочь в честь бабушки и точка. Но не все так уж и просто =)

Забеременнела в 2011. Сразу решила, что будет дочь. Но по всем приметам предсказывался мальчик. УЗИ молчало, а я стала на всякий случай подготовиться к сыну и перебирала мужские имена, подбирая что-то гордое и звучное, но без буквы Р (я ее не всегда выговариваю, если передастся ребенку, то как это будет жутко "Здгаствуйте! Я - Гйигойий Айександгович!" а?!). И вот 07.07.2011 в 9 часов вечера УЗИ выдало тайну и на мой робкий вопрос "А кто у нас будет, не видно?.." - дядя-узист невозмутимо, уверенно и без тени сомнения, со спокойной интонацией, будто говоря "это ж очевидно, разве вам не говорили?..", констатировал: "Девочка." Я расплылась в улыбке. Муж переспросил, но эмоций не выдал. Сразу же позвонили свекрови с такой новостью - она даже расплакалась, от счастья. По дороге домой стали с мужем обсуждать имена. Я сказала, что хотела бы назвать Галиной. Он ответил, что "ок". И все. Обсудила это с мамой и свекровью - тоже "ну ладно". Ни за, ни против, как будто им все равно. И вот тут я засомневаааалась. А хорошо ли? А стоит ли? У меня была кошка, Муся, назвала ее в честь бабушкиного сказочно умного и невозможно доброго кота по кличке Мусей. В итоге более злобного, хитрого и злопамятного создания я не встречала, звала кису уже Крокодилкой, до сих пор вся в шрамах хожу. А вдруг и с дочкой будет так же? А вдруг будет не доброй-мудрой-хорошей, а балбеской-грубиянкой? А вдруг унаследует с именем и бабушкины проблемы со здоровьем?.. А вдруг?! А если?! И я взяла энциклопедию имен, стала выбирать заново.

1) Сразу же отказалась от двух модных тенденций: старо-славнской и вычурно-украшенной, ибо я не понимаю ни Евфросиний, ни Жозефин. Так что все Акулины, Златы и Изабеллы были вычеркнуты сразу. К тому же с нашей фамилией, как шутит моя мама "самая еврейская в мире фамилия" =))) (на самом деле более русской придумать сложно), изыски смотрелись бы дико.
2) Хотелось имя простое, понятное, НО не популярное, чтоб не полпесочницы на мой зов оборачивалось. Озадачилась поиском статистики: Софья, Анна, Анастасия, Мария и Полина тоже вычеркнулись.
3) Вычеркиваю все имена с "р", на всякий случай ;)
4) Копаю интернет в поисках, прохожу всякие дурашные тесты типа "какое имя подойдет твоему ребенку"; несерьезно, но вдруг наведет на мысль...
5) Вычеркиваю все неприятные ассоциации и прошу мужа сделать то же.
6) Получаю в итоге небогатую кучку: Ия, Людмила, Галина, Татьяна...
7) Вспоминая, сколько проблем было у коллеги Вячеслава с несовпадением транслитераций в паспорте и в визе, хочу имя относительно интернациональное, так что Светлана и Людмила тоже попадают под вопрос...
Сижу, читаю, изучаю... А в голове так и крутится Галя. Галочка... Галка... И вдруг понимаю, что это имя уникально! Ни одно другое не имеет стольких значащих  разнообразных производных! И вот я уже собираю "галское" богатство в кучку:

1) имя Галина происходит от древнегреческого γαλήνη (галэ́нэ), что означает спокойствие, безмятежность, штиль, тишина. В древнегреческой мифологии, Галена — имя нереиды, которая покровительствовала спокойному морю.

Нереиды · морские божества, дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды. Их пятьдесят.
Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях; покровительствуют мореходам и дают им счастливое плавание. Символом морских нимф считается дельфин.

2) корень Гал тоже имеет смысл (ну ладно, ладно, там надо два "л", но на слух же не ясно =)) ). Галлы — племена кельтской группы, обитавшие на территории Галлии (нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии и Северной Италии) с железного века до римского периода.

и самые известные в мире храбрые галлы: Астерикс и Обеликс =)

3) уменьшительное Галка - совпадает с названием птицы рода во́ронов. Длина 34—39 см, масса тела 175—280 г. Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Бывают особи со светлозелеными или светлоголубыми глазами. Стайная птица. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц. Способна на звукоподражание человеческой речи.
и тут же вспоминается мультик о Простоквашинских героях, помните там был Галчонок: "Кто таммм?" =)

4) другой уменьшительный вариант - Галька. Значение: окатанные в разной степени обломки горных пород диаметром от 1 до 10 см. Окатывание остроугольных обломков происходит под действием текучей воды рек или озёрных и прибрежных морских волн. Морская галька обычно имеет более плоскую форму, чем речная. По величине гальки разделяются на мелкие (1—2,5 см), средние (2,5—5 см) и крупные (5—10 см). Галька употребляется главным образом в дорожном строительстве.

5) Галочка. Знак (✓, ✔, ☑, и т.д.) для обозначения смысла "да", "одобрено", "выполнено", "выбрано". Забавно, как при наличии в семье маленькой Гали меняет свой смысл расхожая фраза "сделать для "галочки" =))) теперь можно делать "для галочки", а можно - "для Галочки" =)

6) продолжаем нежничать: Галюшка... Галушка - блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. На Украине галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. Мммм... вкусняшка!

7) а еще есть такой химический элемент - Галлий! ну какая девушка сможет похвастаться "названным в ее честь" хим. элементом? Катием или Алёнием? =))) это все неправда, а вот галлий - элемент главной подгруппы третьей группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 31. Обозначается символом Ga (лат. Gallium). Относится к группе лёгких металлов. Простое вещество галлий (CAS-номер: 7440-55-3) — мягкий пластичный металл серебристо-белого (по другим данным светло-серого) цвета с синеватым оттенком.

8) наткнулась на мамском ресурсе на обсуждение имен, имя Галина там было нещадно униженно (в пользу Мирославн и Клементин), мол, имя пошлое, деревенское (хм... в той деревне, где я жила летом в детстве все Галины городкими были, а вот Нины... =))) в каждой деревне свои фавориты =))) ) и вообще на испанском это имя означает "курица" - "фу, какая гадость!". Я сперва, прочитав, расстроилась... А потом подумала: во-первых, в Испанию мы мигрировать вроде не собираемся, так что ну и пусть, мало ли что мое имя значит на каком-нибудь суахили? и я не парюсь по этому поводу. Во-вторых, а так даже круче! зато испанцы сразу запомнят, это удобно, и не напутают! Ассоциации всегда помогают. В-третьих, ну почему "гадость"?.. Курица - полезная птица, не злая, дает и яйца, и перья, и мясо - сплошная польза! И в сказках всегда положительный персонаж.Клево же! Все лучше, чем какой-нибудь "стервятник-падальщик" или "таракан-навозник" =))) И потом уже вспомнилось, да-да, белая курочка: Гал-лии-на блан-ка буль-буль! буль-буль! =)
9) продолжая интернациональную тему, спасибо Ане!
по-белорусски галiнка - веточка =) мило=)


10) Гал - единица ускорения и напряженности гравитационного поля Земли. 1 Гал = 1 см/с2
(да-да, вот с ускорением это точнее, чем со спокойствием...)

Ну вот так =) Столько плюсов!


Хотя имя нравилось, никак не могла на него решиться. 24.10.2011 поехала на плановый осмотр в роддом, где КТГ показало, что процесс пошел и меня вот так неожиданно оставили в родблоке. Она должна была родиться еще 22 и быть весами, но не захотела. Очень не хотелось скорпиона, но дочь решила иначе и родилась в первый скорпионий день без 5 минут полночь.
Пока новорожденную обрабатывали, акушерка живо интересовалась, мол, как назовете. "Ой, мы еще не решили, надо еще посмотреть, кто там родился.." - бормочу я. "Ну родители пошли! Родили, а назвать не могут!" - пошутила акушерка, - "Будет Фросей!" Весь родзал взорвался смехом, видать, расхожая шутка про Фросю.
Еще двое суток в палате я примеряла дочке имена, думала, может, отреагирует на какое. Тем более этот инопланетянчик мало был похож на мою бабушку (да и вообще на человека). Не-а. "Ну что ж, хватит выбирать, - решила я. - Привет, Галка!"
Через месяц, активно гуля, ребенок выдал чисто и без запинки: "Я - ГА-ЛЯ!". На том все сомнения были развеяны окончательно =)

Сейчас дитеныш отлично знает свое имя. В плане значения "спокойного моря в штиль" у нас не вышло =) Стрекоза, егоза, вертихвостка и непоседа. Предвкушаю, как через год буду снимать ее с деревьев и заборов. Пока лишь вытаскиваю из стиральной машины и снимаю с качелей.
На лбу после родов осталась метка в форме галочки. Ее отношение к курицам, галушкам и Франции еще не выявлено. Будем наблюдать =)

Спасибо всем, кто прочел! =)
Надо передать палочку эстафеты дальше, правда, остался у эстафеты всего один день.. Пусть это будет a-neshka - люблю читать е заметки о жизни и о сыне =)

All the text above is devoted to my baby's name and it's meaning in different versions. I'm planning to make a layout about that and will explain it all in English when I complete my work =)

25 comments:

  1. Какая чудесная получилась история :) и какая красивая бабушка.
    уверена, это имя принесет твоему глазастику счастье.

    ReplyDelete
    Replies
    1. большое спасибо за добрые слова! =)

      Delete
  2. Прочитала всё на одном дыхании и не моргая.. ну ооочень интересный рассказ!
    Я и не сомневалась, Алёна, что имя ты продумаешь с точностью до мелочей! Мне тоже нравится Галина, очень приятные ассоциации с ним. Все окружающие меня Галины умные и обаятельные женщины. Одна из них является моей свекровью, и я ей очень довольна!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо, что прочитала и оставила такой теплый комментарий =) мне очень приятно =) жаль, что я поздно про эту эстафету узнала, тебе бы палочку передала, хотя все равно - на! =))) если будет желание - напиши о своей!
      А я все страничку планирую, как бы ее под хомячковские задания подогнать =)))

      Delete
    2. Алёна, спасибо за эстафету, будет повод написать про Агриппину! В тот проект я уже не помещаюсь по времени, но всё равно напишу, для себя и своих читателей.
      Когда странички делаю для доченьки, такое удовлетворение, как ни от чего другого...как представлю, какими глазами она через 20-30 лет на это посмотрит! в них не только она, но и мои чувства.
      Так что делай про Галинку страничку, это кайф!
      Кстати, в твою копилку, на белорусском "галинА" это ветвь, а "галИнка" веточка)) только "и" белорусское написать пока не могу - долго в настройках копаться надо))

      Delete
    3. и страничку можешь сделать на память, а то вдруг забудешь, почему Агриппина =)
      верю, что кайф, но я всенда страницы тааак долго планирую, обдумываю и оттачиваю детали, что раньше на одну недели 2 уходило, а сейчас даже не берусь - совсем времени на это нет =(
      ооо, большое спасибо за подсказку!!! =) включу в список обязательно =) а "белорусское и" - это не то же, что обычное латинское i? другое?

      Delete
    4. блин, как просто! i iiiiii вот же оно! оно самое)) Это я так не додумалась, потому что обычно для белорусского текста я настройки меняю, там у нас ещё буква "у" краткое,с хвостиком от "й". вот её в латинском точно нет.

      Видела- видела твою философскую про первое купание)) Шадевр! на это точно двух недель не хватит))) Я попроще - ляп краской, и страница готова.
      Спасибо за идею - сделаю про имя страничку. Как бы в источниках не переводили и не толковали имя Агрёши, для меня оно имеет одно собственносочинённое толкование - "лимонад". Агри -сладко-кислое, ппина - пузырьки бьющие в нос. Про это и сделаю!))

      Delete
    5. Хи =) а я думала, может, там ее точка, а какая-нибудь загогуля =)
      Спасибо за комплименты =)))
      Ой, а ей и еще можно значений напридумывать. Например, был такой римский полководец Агриппа =) или а-отрицание, ина -одна штука, корень ясен, итого - штука против гриппа =)))) а у тебя такое толкование веселое и доброе =) буду ждать яркую и веселую страничку про лимонад =)

      Delete
  3. Какая многоплановая статья получилась! Вы проанализировали буквально все! Мне понравился ваш подход, к тому же и впрямь с Галиной столько всего ассоциируется! Спасибо, что поделились!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, что зашли и прочитали =) приятно видеть вас в гостях =)
      Я старалась, жаль, что поздно узнала, а то еще бы столько же написала =)))

      Delete
  4. Очень интересно и поэтично, глазастенький Галчонок - само очарование! И с бабушкой вы,кстати, похожи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо =) похожи? Правда? Хм, не думала, но здорово, если так =)

      Delete
  5. Алена, вот это да, какой рассказа, какое исследование - какое имя!!! Здорово! Пусть ваша Галочка будет счастлива!
    (Ну а я еще и Гала Дали вспомнила :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо за внимание и пожелания =) о да, я тоже сразу про Дали вспомнила, узнав про курицу, каково ж ей там было, потом выяснилось, что изначально даму звали Елена, о как %) хотя имена Галина и Елена похожи, вон в Восточной Европе есть имя Геленка - вообще нечто среднее %)

      Delete
  6. Such a beautiful baby and a nice story! , I loved reading your post and many wishes for your little one.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you very much! didn't expect you'd read it all in russian, so thanks for your attention and warm wishes twice! =)

      Delete
  7. Great story! Всеобъемлющий рассказ получился! Вы моя фаворитка! :) Свекровь мою, Царство ей небесное, так звали в миру, а по документам (Агафья). Чистоплотной хозяйкой слыла! Есть и такой вариант значения имени Галина - старое немецкое название, означающее "высокое место, земля галлов".
    Краткие формы женского имени Галина: Аля, Гала, Галёк, Галёка, Галика, Галинка, Галинуха, Галинуша, Галиха, Галиша, Галуха, Галуша, Галюня, Галюся, Галюха, Галюша, Галя, Гана, Ганя, Гася, Гуля, Лина, Линуся, Линуша :)
    Русская сказка «Курочка Ряба» – космический календарь. Термин «Курочка» – орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними. А полностью имя Курочка Ряба расшифровывается как «космос-Макошь, мерцающая множеством звёзд».

    Наговаривать на имя Галина, что оно деревенское все равно, что осквернять имя существительное "корова", когда грубят кому-то назвав так, потому что в Индии, например, свято чтят и считают священным это животное. :)

    Wish you and your daughter all good!

    Из страны Галлов с любовью,
    Феюлия

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо за такие добрые слова и богатый комментарий =)
      Про курочку, если честно, не совсем поняла, откуда это и о чем =) но познавательно!
      И Вам желаю добра и мира =)

      Delete
  8. Ого какой подробный разбор)) Мне очень понравился такой подход к выбору имени ребенка) Я даже свое мнение поменяла насчет Галины)))
    Пусть маленькая Галочка унаследует самые добрые качества от своей прабабушки))

    ReplyDelete
  9. Спасибо за комментарий и за пожелания! =)
    Надеюсь, мнение изменилось в лучшую сторону ;)

    ReplyDelete
  10. О, сколько интересного про одно только имя для такой милой девочки! Мы сами долго выбирали имя сыну, главным для нас было то, что бы такого имени ни у моей родни, ни у родни супруга не было. И конечно же имя должно быть единым целым с фамилией и отчеством! У вас очень красивой и звучное имя! Молоды!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Катя! Хе, смотря сколько родни, а то задача может быть вообще непосильной =)))

      Delete
    2. Алена, родни очень много! И задача действительно не из легких! =)

      Delete
  11. Алён! Привет! Ну сказать, что я очарована и удивлена таким подходом к выбору имени...значит не сказать ничего...! Просто ошарашена...! Жуть как приятно, что есть такие бабушки (уже в сердце и памяти) и люди, желающие сохранить и "преумножить" память о них таким способом...! Хоть твоя Галочка и егоза, но с годами это проходит (хи-хи)!!!!! Уверенна, что вырастит Такой Галинкой, которой будут гордиться её внуки....!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет! Большое спасибо за такой добрый комментарий и теплые слова! Очень надеюсь, что выращу Человека =)

      Delete